Fundo da educação básica em perspectiva: história presente e mobilização - Santos, Jean Mac Cole Tavares (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Esta comunicação versa sobre o processo de constituição do Fundo de Manutenção eDesenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação(FUNDEB). Apresenta, primeiro, os movimentos legais, desde as propostas elaboradas noMinistério da Educação até as principais alterações na Câmara e no Senado Federal.Mostra, depois, a mobilização dos movimentos docentes e da sociedade organizada atravésda APEOESP, do CNTE, da UNDIME, do CONSED e de outros, vendo as diversasexigências das organizações e as consequentes flexibilizações e os rebaixamentos dasexigências iniciais em nome de um possível consenso pela educação. Atenta para o fato deo tema fazer parte da história recente da educação brasileira, sendo impossível prever, comcerteza, os rumos dessa política. A proposta busca, ainda, pensar algumas das expectativaspara a educação básica e, particularmente, para o ensino médio.