Colégio Gonzaga: pioneiro e difusor do ensino católico na cidade de Pelotas - Amaral, Giana Lange do (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este texto apresenta aspectos da história do Colégio Gonzaga, criado pelos jesuítas, em1894, como Escola São Luís Gonzaga, e que foi a primeira instituição católica de ensinoprimário e secundário da cidade de Pelotas. O Gonzaga foi, em diferentes épocas, umimportante instrumento na disseminação da ideologia católica junto a meninos e rapazes.Sua ação educacional e evangelizadora deu-se inicialmente pela ação dos jesuítas eposteriormente, pelos lassalistas com importante atuação das associações religiosas que alise formavam. O sistema de ensino pautado pelos princípios da disciplina, da obediência, dorespeito e dos bons exemplos, tendo por base a inculcação moral e religiosa, visava àformação de alunos dóceis, obedientes, mas ao mesmo tempo preparados para ocuparemfuturamente posições e responsabilidades de mando. Era uma escola destinada àqueles quepodiam pagar e que se sujeitavam às suas regras bem definidas.