As primeiras letras e a instrução secundária na província da Parahyba do norte: ordenamentos e a construção da nação. 1836-1884 - Pinheiro, Antonio Carlos Ferreira; Cury, Cláudia Engler; Ananias, Mauricéia (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este texto é fruto de um trabalho que vem sendo desenvolvido coletivamente porpesquisadores que têm se dedicado, mais particularmente, à história da educação paraibanano século XIX. Para tanto, o grupo de pesquisa tem trabalhado com a documentaçãoencontrada no Arquivo Público da Paraíba, vinculado à Fundação Espaço Cultural –FUNESC, no Instituto Histórico e Geográfico Paraibano - IHGP, a legislação que foipublicada na Coleção Documentos da Educação Brasileira, em 2004, bem como asmensagens dos presidentes de província encaminhadas à Assembléia Legislativa daParahyba do Norte. Além dessa documentação, o referido grupo tem também se debruçadosobre os jornais e sobre os textos de memorialistas. Este trabalho tem como objetivodiscutir o papel que tiveram as ações ordenadoras engendradas na Província da Parahybado Norte, no período de 1836 a 1884, relacionadas às cadeiras de primeiras letras e àinstrução secundária, esta última, marcadamente, institucionalizada a partir da criação doLyceu Parahybano (1836). Partimos do pressuposto que tais ações ordenadoras edisciplinadoras estiveram consorciadas às expectativas da intelectualidade(administradores públicos, professores, jornalistas, bacharéis, entre outros) que tinha comopropósito pensar e tentar efetivar politicamente as normatizações escolares, bem comopretendia que as práticas educativas pudessem contribuir com o processo de formação econsolidação do Estado-nacional brasileiro a partir das experiências que deveriamacontecer em escala provincial.