As interfaces históricas entre psicologia e educação - Paini, Leonor Dias; Rosin, Sheila Maria; Cambaúva, Lenita Gama (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Esta pesquisa apresenta o estudo do desenvolvimento do histórico da Psicologia eEducação, a fim de compreender a sua identidade e ressaltar as diferentes temáticas eenfoques que constitui esse campo de conhecimento. O procedimento teóricometodológicoprivilegia a compreensão da relação entre Psicologia e Educação, a qual nãopode prescindir de uma contextualização dos aspectos históricos, políticos, econômicos esociais. Os resultados deste estudo mostram que, em diferentes momentos históricos,concebe-se a condição humana, o sentir e o agir de uma maneira diferenciada. Com oacelerado desenvolvimento tecnológico, redimensionam-se as relações sociais deprodução. E, mais uma vez, a Psicologia e a Educação vêm sendo chamadas a entender astramas nas relações sociais vigentes na humanidade. Como reflexo desse quadrosituacional, o campo disciplinar da Psicologia Educacional passa por uma crise deidentidade, pois ora pertence à educação, ora à psicologia. Somado a isso, incorporam-se eavolumam-se inúmeras temáticas. Todavia, duas linhas caracterizam o seu percursohistórico: o desenvolvimento do psiquismo humano e os problemas de aprendizagem. Aliteratura consultada constata a relevância da Psicologia Educacional pela sua contribuiçãopara embasar e subsidiar a prática pedagógica/escolar.