Prova Brasil e desempenho em língua portuguesa: Um estudo com escolas paranaenses - Jacobsen, Cristina Cerezuela; Mori, Nerli Nonato Ribeiro (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Trata de uma investigação acerca dos fatores determinantes do desempenho de alunos de4ª. série do ensino básico na Prova Brasil. Os dados foram colhidos por meio de entrevistassemi-estruturadas e análise dos planos e diários dos docentes de seis escolas paranaensesque apresentaram os maiores e menores índices em Língua Portuguesa na avaliaçãorealizada em 2007. Das três escolas com piores resultados, em duas delas houve falhas naaplicação da prova, inclusive com troca de gabaritos por parte dos aplicadores. Todavia, ofator preponderante para o baixo desempenho dos alunos é que eles não tinham osconhecimentos exigidos. Por outro lado, nas escolas com índices mais altos, verificamosum trabalho pedagógico sistematizado de ensino dos conteúdos. Além disso, os professoresdemonstraram maior conhecimento que o primeiro grupo sobre a avaliação e os resultadosalcançados por sua escola. Os resultados confirmam a importância do contextosocioeconômico em que os alunos estão inseridos, da formação dos professores e tambémdo processo de aplicação das avaliações em larga escala. No entanto, o mais fortedeterminante do desempenho das unidades escolares é o trabalho pedagógico intencional esistematizado dos conteúdos de Língua Portuguesa.