O ensino de ciências no Brasil: história, formação de professores e desafios atuais - Nascimento, Fabrício do; Fernandes, Hylio Laganá; Mendonça, Viviane Melo de (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Neste artigo são discutidos aspectos históricos, epistemológicos e didáticos que orientaram o ensino de ciências no contexto brasileiro da década de 1950 até os dias atuais. São analisadas as relações existentes entre a ciência, a tecnologia e a sociedade, bem como suas influências sobre o ensino e a formação de professores de ciências. Os referenciais teóricos utilizados nas análises fundamentam-se na perspectiva sócio-histórica da educação, no entendimento da ciência como processo em permanente construção, no paradigma ciênciatecnologia- sociedade e na ideia de educação científica para todos; Entende-se o ensino de ciências e a formação docente como atividades complexas e estratégicas para o desenvolvimento do país. Preconiza-se, portanto, a urgente necessidade de oferecer aos professores uma sólida formação científica e pedagógica, bem como melhorias nas condições objetivas de trabalho que encontram no exercício da profissão. Considerando o atual contexto político, econômico e educacional brasileiro, são apontadas algumas possibilidades de mudanças no ensino de ciências a partir da implementação de uma vertente reflexiva, crítica e cidadã na formação de professores.