Trabalho e educação: o método ergológico - Trinquet, Pierre (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objetivo deste artigo é mostrar que a ergologia, um método pluridisciplinar inovador,permite abordar, com pertinência, a complexidade intrínseca da atividade humana do trabalho.Com o intuito de considerar o trabalho real e o prescrito, convém colocar em dialéticaos saberes elaborados pelas disciplinas científicas concernentes (saberes constituídos) comos saberes adquiridos (saberes investidos). Também será apresentado aqui, porque e comose deve apreender a complexidade da atividade humana do trabalho para abordar o conjuntode problemas que a constitui: a formação profissional, a prevenção dos riscos profissionais,a gestão dos Homens, a gestão econômica, etc. Para isso, desenvolveremos algunsconceitos chave da ergologia, tais como: atividade do trabalho, pluridisciplinaridade ergológica,função ontológica e antropológica do trabalho, desconforto intelectual, saber constituídoe saber investido, e explicitaremos as metodologias praticadas nessa abordagem:Dispositivo Dinâmico de Três Pólos (DD3P), Grupos de Encontro de Trabalho (GRT),ergoformação e ergogestão. Entretanto, como a atividade do trabalho está fortemente correlacionadacom as relações sociais no seio das empresas e das nações, o estado atual dessasrelações nem sempre favorecem processos de trabalho construtivos e humanistas.