O fetiche do capital intelectual: a ideologia do conhecimento e da adaptação no contexto da reestruturação produtiva do capital - Alves, Giovanni; Batista, Roberto Leme (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Neste artigo apresentamos uma discussão acerca do fetichismo do capital intelectual, aoanalisar a ideologia do conhecimento e a exigência de adaptação do trabalhador no contextoda reestruturação do capital nas últimas décadas. Para tanto, analisamos a emergência dessaideologia – através dos conceitos de sociedade do conhecimento, sociedade da informação,capital intelectual, entre outros – em alguns autores da área de gestão de recursos humanos, nasequência apresenta a crítica desse ideário a partir da análise de alguns autores do pensamentosocial crítico. Finalmente nos posicionamos no sentido de afirmar que se trata de uma novaversão do fetichismo na era da mundialização do capital.