O manual didático e os quadros murais na relação educativa do curso normal Sagrado Coração de Jesus – 1936-1971 - Hoff, Sandino; Longhi, Armindo José; Cardoso, Maria Angélica (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este estudo investigou os instrumentos do trabalho didático utilizados no Curso Normal doColégio Sagrado Coração de Jesus de Canoinhas, SC, entre 1936 e 1971, no intuito deverificar como se realizou a formação cristã em meio à proposta oficial de uma formaçãolaica. Inquiriu: os documentos existentes no arquivo do colégio; o livro Crônica, queregistrou os momentos relevantes da vida das Irmãs; alguns textos de alunos, editados noÓrgão das Normalistas; depoimentos da ex-diretora, de ex-alunos e de ex-professores. Ainvestigação concluiu que o espaço da proposta pedagógica cristã, em meio às obrigaçõesdas diretrizes laicas do Estado, foi conquistado mediante o uso dos instrumentos didáticos:o manual didático e o quadro mural. Esses recursos didáticos cumpriram a função social ereligiosa de uma vigilância metodológica na transmissão dos saberes escolares, pois,cumprindo as normas governamentais, foram subsumidos ao domínio do professor naprática escolar.