O Ginásio Cristo Rei de Uberlândia, MG (1944-1956), uma escola profissional - Oliveira, Sandra Ferreira de; Araujo, José Carlos Souza (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objeto deste é a história da educação do Ginásio Profissional Cristo Rei (1944-1956) deUberlândia, MG, focalizado como espaço de formação dos alunos pobres. Nesse sentido,busca-se resgatar sua história, seu processo de criação e instalação, sua cotidianidadeinstitucional em vista da educação oferecida por essa entidade. Para a estruturação dotrabalho serão privilegiados os documentos da própria instituição, a imprensa local, bemcomo materiais oriundos de acervos de ex-alunos. A metodologia de investigação dosaspectos envolvidos na história do Ginásio Cristo Rei, a movimentação entre oembasamento teórico e as fontes permitiram a (re) construção do período históricopesquisado. Optou-se pela análise documental, bem como da história oral como técnica depesquisa com o objetivo de elucidar questões específicas a respeito da temática do ponto devista local. Diante da perspectiva de modernização da cidade de Uberlândia, essa escolaganhou um espaço primordial nesse processo de desenvolvimento, passando a ser vistacomo uma das vias de acesso para o progresso do mesmo, no intento de criar condições pormeio do estudo para uma nova forma de ascensão social. Nessa configuração contribuiucom o projeto de progresso da cidade, na tentativa de eliminar das áreas públicas os sinaisde desordem, traduzidas pela pobreza infantil.