É possível uma pedagogia da cidade? - Medeiros Neta, Olivia Morais de (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
É possível uma pedagogia da cidade? Essa questão possibilitou o encadeamento de reflexões acerca da cidade não como cenário inerte, mas como materialidade instrutiva,corpo e campo gestor de educabilidades. Por isso, posso dizer que o objetivo de pensar a possibilidade de uma pedagogia da cidade transmuta-se na reflexão de como a cidade educa. Dessa forma, a pedagogia da cidade se expressa no estilo de vida urbano, no aprendizado da civilidade e do direito à cidade, bem como nas funções pedagógicas expressas em projetos urbanos e escolares, na relação entre o corpo urbano/corpo cidadão ena hermenêutica urbana e em uma postura sensível frente ao urbano.