As boas maneiras e a educação na construção da sociedade moderna: uma incursão no pensamento de John Locke - Lima, Viviane de; Herold Junior, Carlos (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar o pensamento educacional de John Locke, mais especificamente, as questões referentes ao ensino das boas maneiras. Para tal, organizou-se as ideias divididas em três momentos. No primeiro, são estudadas as transformações históricas que influenciaram o pensamento educacional de John Locke. Em um segundo momento, levando-se em consideração sua obra Pensamentos sobre a Educação (PSE), mostrar-se-á alguns aspectos de uma boa educação, considerada por Locke como capaz de formar o gentleman. No terceiro momento, serão focalizadas as questões concernentes à educação das boas maneiras, buscando relacioná-las com o que Norbert Elias (1994) afirma ao analisar o processo civilizador que teve lugar na modernidade. Como resultado, observamos que a preocupação de Locke em formar o gentleman corrobora os achados de Norbert Elias, levando a crer que a educação lockeana se constituiu em um importante momento formativo da sociedade moderna.