A educação e o civismo na primeira república no Rio Grande do Sul: o caso da praça de desportos do município de Bagé/RS - Bica, Alessandro Carvalho; Corsetti, Berenice (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este artigo integra a investigação de doutorado, que vem sendo realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UNISINOS. Tem como propósito estabelecer diálogos historiográficos entre os discursos cívicos e as intenções pedagógicas da construção de um espaço destinado à Educação e ao Civismo na segunda década do século XX, no município de Bagé/RS. Para tanto, as fontes utilizadas neste trabalho foram: os Relatórios Intendenciais, os Relatórios Orçamentários e o Regulamento da Praça dos Desportos estes foram abordadas sobre o prisma da metodologia histórico-crítica, como uma possibilidade de constituir um arcabouço empírico capaz de articular as relações entre o escrito e o não-escrito dos documentos oficiais.