Fontes franciscanas: historiografia clássica da ordem no Brasil colonial - Iglesias, Tania Conceição (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Artigo de divulgação das fontes documentais bibliográficas que abordam a ação missionária da Ordem Franciscana no Brasil Colonial (1500-1822), decorrente de investigações desenvolvidas entre 2005 a 2010. Este texto, primeiro, de um projeto de três publicações sobre o assunto, apresenta a historiografia clássica da Ordem Franciscana no Brasil Colonial e oferece uma pequena resenha da fonte documental “Novo Orbe Seráfico Brasílico” ou “Crônica dos Frades Menores do Brasil”, escrita entre 1752-1761 por Antonio de Santa Maria Jaboatão (1695-1779).