O Assentamento Bela Vista e algumas reflexões sobre a relação trabalho rural e educação - Cassin, Marcos; Vale, Samila Bernardi do (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Tendo como tema geral a relação entre Trabalho Rural e Educação o artigo faz uma análise dos dados obtidos em pesquisa realizada no assentamento Bela Vista do Chibarro, tomando-o como uma importante experiência dos movimentos sociais que lutam pela Reforma Agrária e Educação para os que vivem do trabalho no campo. A escolha deste assentamento como um dos focos de nossa análise ocorreu por dois motivos, por se tratar de um dos primeiros a ser conquistado pela luta dos trabalhadores no estado de São Paulo e o segundo motivo é por ter no seu interior a escola municipal Profº Hermínio Pagotto, considerada modelo por muitos pesquisadores, professores e estudiosos, e que tem sido referência no que diz respeito a educação específica do campo. Dessa forma, o assentamento e a escola passam a ser um importante objeto de análise das necessidades, ou não, de uma educação diferenciada no/do campo. As pesquisas bibliográficas, visitas a acampamentos e assentamentos e principalmente o acompanhamento durante um ano da rotina do assentamento Bela Vista entre conversas informais com assentados, direção, coordenação, alunos e entrevistas com ex-alunos da escola Prof. Hermínio Pagotto, nos permitiram formulações que apontam para a defesa de uma educação geral, em detrimento de uma educação específica, no campo. O artigo coloca para o debate a importância de uma educação que através dos conhecimentos gerais e científicos permitam com que os alunos compreendam, atuem e contribuam na solução de problemas sociais, políticos, culturais e específicos da produção e da organização do trabalho no campo.