Ginásio Estadual de Pilar do Sul: um olhar sobre o uso dos espaços escolares (1959 -1976) - Silva, Adriana Aparecida Alves da; Garcia, José Roberto; Sandano, Wilson (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Os resultados apresentados neste artigo fazem parte da pesquisa em andamento que investiga o campo escolar de Pilar do Sul – SP. Em meados da década de 50, o campo escolar de Pilar do Sul era constituído por três escolas, e este trabalho busca compreender a história de uma delas, o Ginásio Estadual de Pilar do Sul, analisando a arquitetura e os usos dos espaços escolares no período de 1959, ano de início de funcionamento do ginásio, a 1976, momento em que o ginásio é redefinido como escola de primeiro grau. Foram utilizadas fontes escritas, orais e iconográficas. A análise evidenciou, entre outros aspectos, que havia uma preocupação com a questão da salubridade e espaços específicos para artes manuais, apresentações artísticas e laboratório de ciências. A existência e a boa localização desses espaços nos revelam a importância de práticas escolares valorizando a formação integral pautada no civismo e na racionalidade científica. No entanto, os usos desses espaços não aconteciam plenamente, pois não havia materiais científicos para o laboratório ou livros e outros materiais, nem mobiliário para o seu pleno funcionamento. Outro aspecto é a posição do gabinete do diretor, centralizado, permitindo a constante vigilância e a disciplina rígida.