Marx e a formação do homem - Manacorda, Mario Alighiero (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este artigo traz para a discussão a grande e fecunda tradição pedagógica que há no socialismo desde início do século XIX e, particularmente, as contribuições e reflexões de Karl Marx a este respeito. Manacorda soube extrair novas conclusões que ultrapassam as proposições de formação estreitas e unilaterais dos liberais e até mesmo dos socialistas utópicos, e propôs uma educação de outro tipo, que vincula trabalho e instrução, que seja financiada pelo Estado e que resguarde a importante e necessária independência tanto das intromissões do Estado como da Igreja. Nesta perspectiva, em Marx temos a defesa de uma formação omnilateral, que integra a ciência e a técnica ao desenvolvimento do homem em todas as suas dimensões e potencialidades, bem como, dos homens todos, superando as contradições e os antagonismos de classe.