A formação de professores e o rendimento escolar: uma análise crítica - Zanotto, Marijane; Zen, Rosane Toebe (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O artigo tem como objetivo tecer um panorama da educação no município de Francisco Beltrão–PR sobre a formação de professores e o rendimento escolar nas séries iniciais do ensino fundamental da rede pública municipal no período de 1988 a 2006. Na metodologia utilizou-se de pesquisa empírica, realizada através de coleta de dados relativos ao rendimento escolar: matrícula, frequência, aprovação, reprovação e à qualificação docente. A análise dos dados coletados foi realizada no diálogo com autores que se situam na perspectiva crítica da educação, entre os quais: Dermeval Saviani, István Mészáros, Paulo Sergio Tumolo, José Claudinei Lombardi, Lizia Helena Nagel, Newton Duarte e Adolfo Sánches Vázquez. No que tange aos resultados da pesquisa, se identifica que no plano formal, a educação pública oferecida à população no município está assentada aparentemente numa situação que se avizinha da perfeição: grande parte dos professores está bem qualificada, os investimentos educacionais são cumpridos, a composição da educação no IDH do município está próxima do topo (0,918 na escala que vai até 1,0). Entretanto, a análise mais pormenorizada revela que a avaliação do rendimento escolar, pelos mecanismos externos a escola, como exemplo, o Saeb e a Prova Brasil, tem orientado o trabalho docente. Para atingir os resultados satisfatórios nos índices, as escolas relegam os seus projetos políticos-pedagógicos, voltando suas práticas às demandas emanadas destas avaliações externas. Compreende-se que a tarefa legal determinada pela Constituição Federal de 1988 no que refere à obrigação do Estado em garantir o acesso e a gratuidade ao ensino fundamental, e da LDB 9394/96, no que refere à qualificação profissional dos docentes da Educação Básica, vem se efetivando no município. Porém, vale considerar que melhorias nos índices quantitativos nem sempre revelam melhorias qualitativas na educação.