Considerações sobre a produção do conhecimento histórico e posicionamento teórico enquanto crítica da sociedade capitalista - Bauer, Carlos (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O artigo argumenta que compreensão dos professores como parte da classe trabalhadora precisa ser configurada teoricamente tendo a perspectiva da história social e alguns dos seus autores como aliados. Parece-nos importante valorizar e impulsionar teoricamente os estudos sobre os professores, procurando entendê-los em sua organização política, sindical, e reconhecendo o chão da escola como inseparável dessas perspectivas de aglutinação social. Isso é importante de ser feito e poderá nos ajudar a superar a visão hegemônica da história da educação presa em demasia aos desígnios do Estado e suas instituições, favorecendo o entendimento de como se dá a assimilação, a resistência e a emancipação das concepções de mundo que são próprias do capital. E é nessa dinâmica de estudos, preocupados em analisar como se produzem os conflitos, que nos permitirão também balizar a história social da educação brasileira nos marcos do marxismo.