Algumas questões sobre educação e ensino em Marx e Engels - Lombardi, José Claudinei (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este texto delineia alguns apontamentos sobre a educação e ensino em Marx e Engels, tendo como central a categoria Modo de Produção. para a análise e compreensão da educação (e nela todo o aparato escolar). A educação, como um aspecto ou dimensão da vida social, surge e se desenvolve no interior de um modo de produção determinado, nos movimentos contraditórios que emergem do processo das lutas entre classes e frações de classe. Neste sentido, a escola moderna surge decorrente das lutas de classes, assumindo os contornos dos embates políticos passaram a se contrapor – o burguês e o proletário. Em oposição à unilateralidade da educação moderna burguesa apresenta fundamentos da proposta pedagógica comunista, na defesa da combinação entre trabalho produtivo e educação. Entre os debates, propostas e práticas pedagógicas marxistas no Brasil defendo que a principal sistematização e difusão ocorre através da pedagogia histórico-crítica criada por Dermeval Saviani, principal elaborador e referência dessa concepção.