A formação do professor para as escolas rurais no Paraná no contexto das políticas de educação nacionais e internacionais - Miguel, Maria Elisabeth Blanck (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O texto trata da formação de professores no Paraná, no período de 1946 a 1961, especialmente a formação proporcionada pelos cursos normais regionais. Estes cursos objetivando capacitar o professor para formar o aluno das zonas rurais, procuravam, sobretudo prepará-lo para formar o futuro trabalhador rural, por meio da educação escolar. Os cursos normais regionais seguiam as diretrizes da Lei Orgânica do Ensino Normal (1946), mas em nível internacional atendiam às Recomendações da UNESCO. A organização, as disciplinas e, sobretudo as práticas ensinadas, inseriam-se nas políticas internacionais. O modelo das missões culturais trazido do México por Lourenço Filho e sugerido pelo INEP, inspirou atividades educativas nos cursos normais e coadunava-se com tais políticas. A educação dos professores, pensada pelos organismos internacionais, gestava-se no seio da reestruturação capitalista do período pós 2ª guerra mundial, e no Paraná, desenvolvia-se impulsionada pela colonização do Estado com o avanço da lavoura cafeeira.