Constituição histórica da concepção de infância e relação entre formação de professores e as diretrizes para o trabalho com o 1º ano do ensino fundamental de nove anos - Boeno, Rosangela Maria (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica sobre como se constituiu historicamente a ideia de infância. Ainda faz uma análise documental das orientações do Ministério da Educação (MEC) e da Secretaria de Estado da Educação do Paraná sobre as alterações necessárias à implementação do Ensino Fundamental de Nove Anos, mais precisamente sobre o trabalho que se deve realizar com as crianças do 1º ano, proporcionando a elas o acesso à alfabetização e ao letramento, mas sem deixar de lado o trabalho com as diversas expressões e áreas do conhecimento, atendendo dessa maneira às especificidades da infância. Neste contexto destaca-se a relação existente entre a prática da sala de aula e a necessidade de formação do professor que trabalha com as crianças do 1º ano do Ensino Fundamental de nove anos. Este estudo teve como principais referências: Beauchamp, Pagel e Nascimento; Maciel, Baptista e Monteiro; Gusso; Kramer; Gasparin, além da legislação e documentos oficiais que tratam do tema em estudo.