Ideários, concepções e práticas na formação de professores da rede municipal de Curitiba - Vieira, Alboni Marisa Dudeque Pianovski (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
No período compreendido entre 1979 e 1992, quatro propostas educacionais foram adotadas pela Rede Municipal de Ensino de Curitiba, correspondendo às gestões dos prefeitos Jaime Lerner (1979-1983 e 1989-1992), Maurício Fruet (1983-1985) e Roberto Requião (1985-1989). Essas propostas corresponderam a momentos históricos distintos, que suscitaram tendências educacionais diferenciadas, com efeito direto no fazer pedagógico dos professores e que, como consequência, repercutiram de forma diferenciada no tratamento da formação continuada de professores. O objetivo deste estudo é analisar os diferentes ideários, concepções e práticas pedagógicas no período, com os estilos de formação docente deles resultante. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, foi realizada com apoio nos trabalhos de Poulantzas (2000), Saviani (2005), Miguel e Vieira (2006), Vieira (2010) e nos documentos disponibilizados pelos Arquivos do IPPUC e da Secretaria Municipal de Educação. Como resultado, foi possível identificar relações entre ideários, concepções e práticas pedagógicas e a formação docente no período estudado.