Formação continuada de professores e professoras: o PDE/PR - Moraes, Denise Rosana da Silva; Gomes, Iara de Oliveira; Teruya, Teresa Kazuko (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O Programa de Desenvolvimento Educacional – PDE/PR foi lançado no ano de 2007. Trata-se de uma política educacional de formação continuada de professores/as da rede pública de educação do Estado. O objetivo deste artigo é compreender as diretrizes e encaminhamentos do PDE/PR. O referencial teórico metodológico baseia-se nos estudos da pedagogia crítica, para analisar os documentos oficiais disponibilizados no site www.diadiaeducacao.pr.gov.br. Como resultado dessa formação orientada pelos/as docentes universitários, os/as professores/as PDE estão produzindo material didático–pedagógico e artigos científicos, que são disponibilizados on line. Concluímos que se trata de uma proposta inovadora, apesar de incipiente para uma avaliação, e ainda não encontramos modelos públicos similares.