Casa das educandas ou recolhimento das educandas: instituição para meninas desvalidas no Pará, no século XIX - Sousa, Celita Maria Paes de (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Este trabalho é parte de uma pesquisa que investiga a história das instituições para meninas desvalidas no Pará. Tendo para isso delimitado o período que vai do início do século até meados do séculoXIX. A opção pelo limite temporal inicial nos oitocentos se justifica pelo momento da criação, em 1804, da primeira instituição para o acolhimento a meninas desvalidas, conhecida como Casa das Educandas ou Recolhimento das Educandas. O limite final, 1851, foi escolhido por coincidir com o período em que o Recolhimento das Educandas passa a ser instituído, oficialmente, como colégio de Nossa Senhora do Amparo, passando por nova regulamentação. A metodologia de pesquisa consistiu, num primeiro momento, de levantamento de material bibliográfico relativo ao período delimitado que abordasse a história da infância desvalida e também as instituições para meninas desvalidas no Pará. Fontes de estudo, primárias e secundárias foram pesquisadas na Biblioteca Arthur Vianna, na seção de Obras Raras, e no Arquivo Público do Pará. O maior tempo de trabalho de consulta foi dedicado à leitura e análise dos documentos oficiais do governo provincial. O estudo revela, antes de tudo, que as ações do poder público, relacionadas ao atendimento das necessidades de acolhimento para meninas desvalidas, foram insuficientes.