Formação e atuação do professor na sociedade contemporanea: implicações e possibilidades - Oliveira, Marta Regina Furlan; Santos, Adriana Regina de Jesus (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O presente ensaio teórico intitulado Formação e atuação do Professor na sociedade contemporânea: implicações e possibilidades tem como objetivo provocar uma reflexão critica sobre os novos desafios presentes na formação e atuação do professor, pois em face das mudanças paradigmáticas da sociedade, estes profissionais  da educação necessitam de uma nova leitura do mundo e da condição humana, para poder compreender a dinâmica sócio-político-econômico-cultural presentes no sistema educacional. Com o intuito de melhor elucidar o presente estudo, utilizou-se como metodologia a abordagem qualitativa, tendo como parâmetro a pesquisa bibliográfica. Ao término do estudo pode-se constatar que a formação e atuação do professor precisa ser repensada no que se refere ao plano ético-político, ao plano teórico e epistemológico e ao plano da ação prática do professor. Sendo assim, os saberes e as praticas docentes no atual cenário da sociedade e principalmente da educação brasileira estão permeados de desafios e incertezas e é realmente isso que nos mobiliza a buscarmos, a criarmos, a transformarmos novas possibilidades em busca de uma educação critica e emancipatória.