A proposta de Lourenço Filho para a educação de crianças de 0 a 6 anos - Rafael, Mara Cecília; Lara, Ângela Mara de Barros (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objetivo do presente artigo é analisar a contribuição de Lourenço Filho no campo das políticas educacionais, especialmente destinadas à instrução de crianças de zero a seis anos no período de 1920-1970. Partiu-se do pressuposto de que as idéias desse autor expressavam as necessidades da sociedade daquele período. Assim, procurou-se compreender as questões discutidas pelo autor, a fim de analisar sua atuação no processo de discussão de uma possível política pública para a educação pré-primária. Em sua proposta, a educação pré-primária deveria conter uma organização e sistematização, de forma que os conteúdos necessitassem estar adequados à fase de desenvolvimento dessas crianças, que os objetivos fossem estipulados para a programação das atividades e os professores tivessem formação específica. Lourenço sugeria a inclusão das creches e dos jardins de infância em um sistema escolar, articulando seus conteúdos à educação primária.