Educação integral, ensino integral e tempo no pensamento de Rui Barbosa - Bonato, Nailda Marinho da Costa; Coelho, Lígia Martha Coimbra da Costa; Menezes, Janaína Specht da Silva (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
A partir da Reforma Leôncio de Carvalho, Rui Barbosa, relator da Comissão de Instrução Pública, elaborou seus “Pareceres sobre a Reforma do Ensino Primário, Secundário e Superior”. O que nos interessa, nessa série de pareceres, são os referentes ao ensino primário.  Ao tratar de “Métodos e programa escolar”, o jurista defende o “princípio do ensino integral” (p.57) e a necessidade de “instrução integral” (p.60). Levando em conta nosso campo de investigação, perguntamos: O que Rui Barbosa entendia por ensino integral? Qual sua concepção acerca do mesmo? Relacionava ensino integral com tempo integral na escola primária? O estudo que propomos se inscreve como parte da pesquisa institucional “Tempo integral e educação integral no Ensino Fundamental”, em andamento, financiada pelo Observatório da Educação, no âmbito da CAPES/INEP e que apresenta, como um de seus objetivos “Identificar e historicizar concepções e práticas de educação integral em tempo integral, ao final do século XIX e ao longo do século XX”. Para compor nossa análise, trabalharemos com os textos da Reforma e dos Pareceres e com referencial teórico acerca das categorias educação integral e tempo integral, visando contextualizar as reflexões de Rui Barbosa em torno da questão.