Ideias e possibilidades metodológicas de construção do conhecimento histórico - Paixão, Carlos Jorge (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Este artigo tem por objetivo demonstrar as variações em torno das ideias de história e as possibilidades de construção do conhecimento histórico por meio da pesquisa historiográfica analítica. Na primeira parte do texto, apresentamos sumariamente, diversas definições de história, tomando como referência uma variedade de trabalhos de diversos autores; nas partes seguintes, comentamos sobre o método historiográfico analítico parcial e o método global, e apontamos as possibilidades da construção de historiografias analíticas e parciais, como uma das formas de caminhar no campo denso e complexo da história como ciência.