A formação educativa e política das ONGs no ciberespaço e no lugar: o caso do CDDHMP-DHNET - Sousa, Carlos Alberto Lopes de (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
O artigo analisa o caso da atuação da ONG CDDHMP – Centro de Defesa dos Direitos Humanos e Memória Popular (Natal – RN) que, por meio da DHNet, criada em 1 de maio de 1994, utiliza as tecnologias da informação e comunicação em causas vinculadas aos direitos humanos (formação e ação política), à difusão da cultura popular e ao acesso e o uso sistemático da internet por parte organizações e cidadãos em prol do combate à exclusão social, econômica e cultural e, nos termos de Lojkine (1995), contra o monopólio do pensamento. O trabalho foi elaborado a partir de pesquisa documental e entrevista.  O texto apresenta a concepção de revolução informacional de Lojkine (1995) e a questão conceitual sobre ONGs e, ainda, a concepção de educação e comunicação nos termos de Freire. O artigo conclui que quanto maior a possibilidade de encontros e de comunicação face a face, por parte dos agentes das ONGs ou intermediários qualificados, em determinada faixa de tempo, e a ocorrência de fatos indutores para ação,  maior poderá ser o sentido que se atribui para o uso da internet por parte das ONGs. A partir da ação em lugares dá-se sentido para capilarizar e globalizar virtualmente, temas, lutas, atividades e denúncias relacionadas aos direitos humanos.