Infância e escola nova: um olhar crítico sobre a contribuição de John Dewey para a consolidação do pensamento liberal na educação - Oliveira, Marco Aurélio Gomes de; Quillici Neto, Armindo (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Este artigo tem como objetivo discutir a concepção de infância em John Dewey e a relação do seu projeto de renovação pedagógica e como os conceitos (democracia, liberdade e experiência) estão associados para a formação de um novo homem, adaptado ao sistema capitalista. Nesse sentido, este artigo aborda a temática da infância e da educação numa perspectiva histórica, isto é, levamos em consideração que a produção das ideias e pensamentos estão condicionados pelos meios de produção de seu tempo histórico. Portanto, a infância, na perspectiva deweyana, é pensada a partir da relação da experiência com o meio social e de sua potencialidade de mudança que vislumbra a concretização de uma sociedade democrática, algo que contribuiu para o fortalecimento do pensamento liberal na educação.