A questão da nacionalização do ensino: escolas italianas na cidade de São Paulo no início do século XX - Mimesse, Eliane (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Este estudo pretende abordar a questão da nacionalização do ensino na cidade de São Paulo nos anos iniciais do século XX. A proliferação das escolas privadas subsidiadas pelo Governo Italiano causou polêmica nos meios educacionais paulistanos. Objetiva-se compreender o impasse entre o discurso oficial sobre a necessidade de se expandir a escola primária pública e a proliferação das escolas italianas subsidiadas. As fontes documentais utilizadas para essa pesquisa foram os Annuarios de Ensino do Estado de São Paulo e os periódicos italianos L’Eco; Avanti! e Fanfulla. Essas fontes podem ser encontradas no acervo do Arquivo Público do Estado de São Paulo. Faz-se também menção a autores que trataram da imigração na cidade de São Paulo como Pereira (2010), Cenni (2003) e Biondi (2010); aos que estudaram a educação nesse período como Nagle (1985) e Catani & Lima (2002); e a autores que contribuíram com o esclarecimento sobre a situação escolar italiana como Manca (2011) e Salvetti (2002). Pôde-se constatar que o governo paulista conseguiu atingir seus ideais com relação a alfabetização da população residente na cidade de São Paulo, somente após a redução e consequente extinção dos subsídios recebidos pelas escolas privadas italianas.