História das invenções: uma proposta para inserção da história da ciência no ensino fundamental I (séries iniciais) - Vissicaro, Suseli (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Pesquisadores e documentos oficiais destacam a importância do ensino das Ciências na formação do cidadão, por sua contribuição na compreensão do mundo e suas transformações, situando o homem como um indivíduo participativo e integrante do Universo. Uma das possibilidades é a utilização da História das Ciências, numa abordagem interdisciplinar, favorecendo a contextualização das relações entre ser humano e natureza. No Ensino Fundamental I, sugere-se que a dimensão histórica seja introduzida como história dos ambientes e das invenções. Mas como fazer isso de forma contextualizada e significativa para os alunos? Este artigo apresenta uma proposta didática, realizada com alunos do 1º ano, na qual discutiram-se as relações existentes entre sociedade, ciências e tecnologias, através da história das invenções, estimulando a formação desses pequenos cidadãos por meio desta atividade. Os resultados apontam para um maior interesse e participação dos alunos, além de indicarem uma compreensão das relações entre ciência-tecnologia e sociedade.