A avaliação das aprendizagens sob a ótica de docentes e discentes de uma instituição de ensino do interior de Minas Gerais - Bittencourt, Guilherme; Assis, Douglas; Ribeiro, Gisélia (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A avaliação das aprendizagens consiste num processo imprescindível da práxis docente, pois deve propiciar um diagnóstico a respeito da qualidade do trabalho empreendido pelo professor e pelo aluno. Não obstante, frequentemente, a avaliação é reduzida a uma ferramenta de caráter meramente punitivo e classificatório. Portanto, discentes da Licenciatura em Física do IFMG-Congonhas empreenderam uma pesquisa que objetivava investigar as concepções de docentes e discentes de um campus do IFMG a respeito do papel da avaliação das aprendizagens. A pesquisa foi realizada mediante entrevistas dirigidas a docentes e discentes. Para isso, questionários foram elaborados. Verificou-se que alguns docentes demonstraram conceber a avaliação como sendo um ato essencialmente punitivo e classificatório. Entretanto, outros docentes demonstraram conceber o ato de avaliar como uma tarefa contínua e processual que propicia um diagnóstico do trabalho empreendido pelo professor e pelo aluno. Todos os discentes, porém, demonstraram atribuir às finalidades da avaliação um significado estritamente classificatório.