A história das revoluções nos campos da biologia e física e suas possíveis implicações para a educação escolar em ciências - Rosa, Marcelo D’Aquino; Terra, Carla Nayelli (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Alguns episódios na história da Biologia e Física foram determinantes para o que conhecemos hoje e influenciam diretamente nas questões do ensino destes componentes curriculares. No campo das Ciências Biológicas e Físicas temos alguns episódios cruciais para as mudanças do pensamento científico, permeados por debates entre diferentes correntes, sendo que as mudanças de paradigmas envolveram questões de natureza política, social, filosófica e/ou religiosa. O objetivo deste texto é debater alguns destes episódios na história da Biologia e da Física, como as questões relacionadas ao evolucionismo, à origem da vida e à relatividade especial. Ao final, refletimos o quanto essa problemática é reduzida e simplificada nas questões referentes ao ensino de Ciências e como a História, Filosofia e a Sociologia da ciência poderiam ser melhor trabalhadas a partir da formação de professores para uma quebra destas visões reduzidas e empobrecidas na educação escolar.