A participação dos alunos em sala de aula: um relato de experiência de um estágio supervisionado no ensino de biologia - Cardoso, Pollyana C. A.; Oliveira, Carolina de Souza; Festozo, Mariana B. (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
A participação em sociedade está incorporada na vida do ser humano desde o início dos tempos, nas práticas de subsistência, em cultos religiosos, dentre outros âmbitos. A participação também está relacionada às práticas políticas, na busca dos direitos e na construção e acompanhamento de políticas públicas. Ao longo da história várias manifestações sociais foram vistas nas ruas e em organizações, porém através de eventos marcantes na sociedade brasileira, como a ditadura em 1964, toda forma de manifestação foi barrada. Este momento teve influência nos anos seguintes, as pessoas foram desestimuladas a participar de espaços coletivos que muitas vezes não conseguem se manter. Assim, nem sempre espaços de participação foram incentivados também nas escolas e quando são, há profundas resistências a serem superadas. Pensando nisso, este trabalho busca analisar a participação de alunos do ensino médio nas aulas durante uma experiência de Estágio Supervisionado de Biologia, em uma escola pública de Lavras-MG.