O PIBID e a identidade docente: a visão dos/as licenciandos/as sobre as contribuições do programa na Universidade de Brasília - Lima, Lidia Moreira; Silva, Delano Moody Simões; Caixeta, Juliana Eugenia (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Esta pesquisa procurou investigar as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da UnB para a formação docente nas áreas de Ciências, na perspectiva dos/as licenciandos/as, a fim de conhecer os possíveis impactos do programa em aspectos relativos à construção de saberes e valores próprios da profissão de professor. Este trabalho configura-se como uma pesquisa qualitativa. Como técnicas de construção de dados, elencamos a entrevista narrativa, narrativa mediada e cartas. O programa proporciona aos/às participantes a realização profissional e o reconhecimento como professor/a por parte dos/as colegas estudantes, dos/as próprios estudantes com quem trabalham na escola e dos próprios professores/as do curso e da escola, pois, a partir da experiência, os/as bolsistas tiveram a oportunidade de vivenciar a realidade escolar, conhecer e enfrentar os desafios da profissão docente o que os/as levaram a ter a certeza sobre a construção da sua identidade profissional: ser professor.