Aula com pesquisa na formação e docência de professores de ciências - Andres, Jaqueline Pinheiro; Güllich, Roque Ismael da Costa (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Este trabalhado foi realizado a partir de uma pesquisa qualitativa do tipo documental, e constou de análise relatos de experiências, escritos por licenciandos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) com vistas a reconhecer a perspectiva do Educar pela Pesquisa. Investigamos diferentes trabalhos, os quais foram separados em categorias, com base no referencial do Educar pela Pesquisa, que ocorreram de modo proporcional nos 25 trabalhos analisados, a saber: Questionamento (17:25), Construção de Argumentos (10:25) e Comunicação dos Resultados (08:25). Após análise dos trabalhos, podemos afirmar que o objetivo do projeto PIBIBCiências o qual visava qualificar os processos de formação de professores em Ciências através de movimentos de formação, reflexão e pesquisa em ambiente de formação inicial foi alcançado de forma satisfatória. Sendo que a categoria do Educar pela Pesquisa, mais frequente no relato dos alunos foi o questionamento, sendo que foram encontradas aulas que envolveram todas as categorias do Educar pela Pesquisa.