Formação de conceitos em Ciências: as potencialidades de um curso de formação continuada para professores generalistas - da Silva, Sorái Vaz; Lorenzetti, Leonir (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
O trabalho relata o desenvolvimento de um curso de formação continuada ofertado aos professores de ciências dos anos iniciais da rede municipal de Quatro Barras-PR. O curso foi elaborado e aplicado objetivando desenvolver conceitos em ciências, organizado por meio de módulos integrados. Utilizou-se como aporte teórico os pressupostos de formação de conceitos expostos por Vygotsky, Piaget e Vergnaud, articulando com a promoção da alfabetização científica. O escopo do curso foi que os professores experimentassem como ocorre a formação de conceitos em ciências, observando e vivenciando o processo para direcionar, na sequência, sua ação docente para os anos iniciais. A presente pesquisa evidenciou que os cursistas puderam compreender que a ação docente deve contribuir para o processo de formação de conceitos em ciências naturais, compreendendo a vinculação com o cotidiano do aluno, utilizando o conceito desejado para se resolver a questão posta e favorecendo assim a alfabetização científica, através da formação do conceito. Nesses termos, as potencialidades do curso de formação continuada visando à formação de conceitos em ciências para os anos inicias foram observadas.