A relação do homem com a natureza e o descarte de lixo: fotografias dos seus efeitos na ilha de Cotijuba-PA - Silva, Thainá; Valente, Brenda; Monteiro, Waldinei Rosa (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O trabalho tem como objetivo relatar as consequências que o lixo acarreta no ambiente, identificar como as ações antrópicas prejudicam a ilha e verificar quais os fatores mais frequentes na prática de descarte irregular. Para tal, foram realizadas pesquisas “in loco” e registros fotográficos para verificação da quantidade de lixo descartado sem o devido tratamento. Os resultados obtidos foram de que a ilha enfrenta um sério problema com as ações antrópicas de descarte indevido de resíduos sólidos, com áreas que apresentam chorume, processo de degradação da matéria orgânica e poluição visual significativa. Conclui-se que a ilha de Cotijuba, devido aos resultados apresentados, necessita de uma intervenção sanitária e conscientização por parte dos moradores e visitantes que frequentam o local, para que os demais danos que o lixo acarreta possam ser evitados.