Gênero e ensino de ciências: sensibilizações e empatias (re)construídas entre estudantes em um projeto interdisciplinar - de Sousa, Bruce Lorran C. M.; Silva, Thatianny Alves de Lima (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Os/As educandos/as podem fomentar concepções sobre sexualidades baseadas no senso comum, assim a escola torna se um espaço privilegiado para estas discussões. Contudo, este trabalho pedagógico centra-se no viés biológico, especialmente pela concepção docente. Incluir temas como sexualidade e/ou gênero propicia a reflexão dos fenômenos naturais e as construções sociais, ambos abordados no Ensino de Ciências. Salienta-se a transversalidade deste tema. Logo, realizou se um projeto interdisciplinar, com a temática Gênero e sexualidade, sendo planejado e realizado durante a disciplina Estágio supervisionado em Ciências Naturais 4 do curso Licenciatura em Ciências Naturais da Faculdade UnB de Planaltina (FUP). A metodologia foi qualitativa e os dados foram registrados em diário de campo sendo realizada análise de conteúdo por categorização. Os resultados evidenciam posicionamentos estereotipados e preconceituosos quanto aos gêneros. Salienta-se que o tema deve ser trabalhado na formação de professores e na comunidade a fim de redução de preconceitos e tabus.