Analogias e metáforas no ensino de biologia: um panorama da produção acadêmica brasileira a partir de teses e dissertações - Bialvo Hoffmann, Marilisa; Castilho Delizoicov, Nadir (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
O presente estudo é recorte de uma dissertação de mestrado e apresenta o estado da arte da pesquisa acadêmica brasileira que aborda o uso de analogias e metáforas no ensino de Biologia. Para tanto, focaliza teses e dissertações disponíveis no Banco da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior na área de Ensino de Ciências e de Biologia, abrangendo um conjunto de seis trabalhos em um recorte temporal de 1984 a 2009. O objetivo é oferecer um panorama dessa produção, apontar tendências e contribuir para subsidiar novas pesquisas. A partir da análise, pode-se concluir que se faz urgente a problematização do uso de analogias e metáforas na formação inicial do professor de Biologia e uma maior integração entre as disciplinas pedagógicas e específicas, um campo profícuo para se iniciar essas discussões.