Estudos de aula: o ensino de grandezas e medidas no 1º ano do ensino fundamental - Martins, Priscila Bernardo; Curi, Edda; Borelli, Suzete de Souza (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
No presente texto nosso objetivo é trazer algumas reflexões sobre um Estudo de Aula envolvendo o Eixo Estruturante Grandezas e Medidas, desenvolvido no ano letivo de 2019 numa escola da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, com uma professora do 1º ano do Ensino Fundamental inserida em um curso de extensão no âmbito de um Projeto de Pesquisa. Especificamente, buscamos analisar os episódios mais relevantes, no sentido de compreender as contribuições e desafios dos Estudos de Aula no desenvolvimento profissional do professor, bem como nas aprendizagens matemáticas dos estudantes. Para isso, a investigação, incorpora a abordagem qualitativa interpretativa. Os dados revelam que somente a partir desta reflexão, é que o grupo de professores percebeu a importância de conhecer com mais profundidade o conteúdo que será ensinado em sala de aula, a fim de averiguar as dificuldades conceituais dos estudantes, e redirecionar novas indagações para a compreensão do tema.