Los manuales de lectura, un patrimonio de la historia educativa de Mexico - Moctezuma, Lucia Martinez (Faculdade de Educação/Universidade Estadual de Campinas, 2015)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los métodos de lectura que circularon a través de una serie de manuales escolares. Se trata de textos que forman parte no sólo de la Biblioteca Escolar resguardada en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (México) sino del patrimonio histórico educativo de nuestro país. Analizaremos particularmente textos que sirvieron para la enseñanza de la lectura escritura y que, bajo un modelo similar circularon en América Latina. En esta vertiente, los libros de texto, se convierten en un objeto de investigación privilegiada para conocer la práctica educativa pues desde el origen de los sistemas nacionales en el siglo XIX, ocuparon un lugar privilegiado en el aula. Sus contenidos, su elaboración, su formato y su edición, los convierten en una fuente primordial para entender la historia interna de la escuela.