Um médico italiano para a escola republicana paulista: a pedagogía científica nas escolas normais brasileiras - Menezes, Maria Cristina; Pinheiro, Maria de Lourdes (Faculdade de Educação/Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Dois livros, da biblioteca histórica da antiga Escola Normal de Campinas, chamaram a atenção por trazerem ambos o nome do Dr. Ugo Pizzoli, médico italiano que em 1914ministrou o Curso de Technica Psychologica no Gabinete de Psychologia e Anthropologia Pedagógica annexo à Escola Normal de São Paulo. Estes volumes, seguidos de vários outros títulos, representam período em que predominou a pedagogia científica que se articulava à psicologia e à antropologia. O trabalho busca trazer práticas e personagens que se destacaram no cenário brasileiro por essa pedagogia que via a escola como laboratório de investigação científica e na qual o aluno deveria ser submetido a exames físicos e psíquicos.