La agricultura andina ante una globalización en desplome - Earls, John (CISEPA-PUCP, 2021)
Casi toda la discusión que se da hoy en día en el Perú acerca del desarrollo agrícola se basa en la presunción de que el mundo del futuro será simplemente una extensión del mundo de hoy. Se cree que el proceso de globalización va a seguir avanzando con el mismo rumbo que los últimos veinte o treinta años. Se supone también que la agricultura peruana siempre contará con mercados extranjeros en permanente crecimiento, en los cuales se podrán colocar los productos nacionales y de donde se importarán productos baratos necesarios para satisfacer las necesidades alimenticias que no se producen aquí o cuya producción no se considera económicamente competitiva en la coyuntura. Se predica así el desarrollo prioritario de una agricultura altamente tecnificada para la producción de bienes para la exportación, que también servirá para el mercado urbano nacional.