As reformas da educação superior e as metamorfoses do trabalho docente na economia capitalista flexível - Bechi, Diego (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O presente trabalho visa compreender de que forma e em que medida as políticas educacionais de caráter neoliberal, articuladas aos padrões de reestruturação econômica global, têm intervido sobre a natureza e as condições do trabalho docente nas instituições de ensino superior (IES) públicas e privadas. Primeiramente, faz-se uma análise das reformas de modernização do Estado - cujas propostas têm acelerado o processo de mercantilização da educação superior - e das alterações em curso no mundo do trabalho e da produção para posteriormente refletir sobre os efeitos provocados pela lógica de acumulação capitalista (neoliberalismo/produção flexível) em relação à natureza e as condições do trabalho docente. Para tanto, parte-se do pressuposto de que as transformações na estrutura produtiva e política do capitalismo têm provocado o direcionamento das políticas educacionais a favor dos interesses mercantilistas e a consequente submissão do trabalho docente à lógica do capital.