Mapa de actores estatales y no estatales para la implementación de la Estrategia Nacional de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil en el Perú : Pasco, Junín, Huancavelica, Huánuco, Carabayllo - Amat y León, Alonso Hidalgo; Cabrera, Teresa (Centro Desarrollo y Autogestión, 2021)
Para impulsar la Estrategia Nacional de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil en el Perú - ENPETI, el MTPE consideró necesario identificar actores estatales y no estatales de las zonas de intervención y analizar sus oportunidades de sumarse a la política nacional. Se planteó entonces realizar un mapeo de actores con el apoyo técnico y financiero del Proyecto Semilla y el propio Ministerio, el cual presentamos en este documento. El estudio se llevó a cabo entre noviembre del 2012 y febrero del 2013. Cabe señalar que la Estrategia entró en vigencia el 5 de septiembre del 2012 y que la información fue recogida cuando muchos de los actores entrevistados aún no la conocían. Durante los últimos quince años y a partir de la ratificación de los convenios de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) relativos al trabajo infantil, el Estado peruano ha venido desplegando diversos esfuerzos para prevenirlo y erradicarlo.