O fortalecimento do Tesouro Nacional como condição para a legislação de trabalho na Primeira República: os direitos dos operários do Estado e do setor privado e a reforma tributária - Tristan Vargas, João (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
O artigo pretende demonstrar que as dificuldades para a aprovação de uma legislação de trabalho na Primeira República só podem ser compreendidas se as medidas nesse sentido voltadas ao setor privado forem discutidas em relação àquelas dirigidas ao setor público. O texto aponta nexos entre essa relação e a iniciativa de criar-se o imposto de renda.