Os livros de denúncia da tortura após o golpe militar - Maués, Flamarion (Faculdade de Filosofia e Ciências, 2011)
Alguns livros tiveram importante papel na denúncia da repressão política e das violações aos direitos humanos no Brasil após o golpe de 1964, desde o livro “Torturas e torturados” (1966), de Márcio Moreira Alves, até o “Brasil: Nunca mais” (1985), coordenado por D. Paulo Evaristo Arns. Alguns desses livros circularam apenas no exterior, outros tiveram circulação clandestina, e houve até os que se tornaram best-seller. Este artigo apresenta algumas dessas obras editadas no Brasil, destacando as mais importantes e de maior repercussão, com ênfase para os livros produzidos entre 1970 e 1980. O objetivo é mostrar como eles foram produzidos, quem os escreveu e editou, como circularam no Brasil e que repercussão tiveram. Desse modo acreditamos poder indicar o papel político que estes livros cumpriram no país naquele período como instrumentos de denúncia da ditadura.